Опубликовано

Как выбрать зубную пасту

Изначально основной функцией зубной пасты была простая механическая очистка зубов. Но время шло, и пасты эволюционировали. Появлялось все большее их количество как с принципиально разными механизмами действия, так и ценами. Так как же не запутаться при ее выборе? Об этом поговорим ниже.
В первую очередь зубные пасты, как и порошки, представляют собой лечебно-профилактические средства. Это доказывает то, что приобретать их стоит в аптеках, а не в специализированных отделах супермаркетов.

Для профилактики повреждения эмали (кариеса) необходимо выбирать пасты, содержащие соединения фтора и кальция. Следует помнить, что в некоторых регионах имеет место быть переизбыток фтора в воде, что исключает его использование в зубной пасте из-за риска развития флюороза.
При кровоточивости и признаках воспаления десен следует пользоваться пастами, включающими в свой состав экстракты растений, антисептики (чаще это хлоргексидина биглюконат).

При повышенной чувствительности зубов полезными будут пасты, содержащие соли стронция, калия. Наиболее оптимальным является наличие гидроксиапатита кальция, естественного компонента эмали зуба. Соединения закрывают просвет дентинных канальцев, создавая барьер между внутренним содержимым зуба (дентином и пульпой) и полостью рта.

Для удаления налета и отбеливания зуба подойдут пасты с антибактериальными ферментами (лизоцим). Для грубого устранения налета используются зубные порошки с входящими в их состав абразивными веществами.

Не лишним будет сказать и о том, что в некоторых случаях паста может оказывать негативные эффекты при длительном ее применении. В особенности это касается антибактериальных средств местного применения, которые могут вызвать дисбактериоз ротовой полости, что в дальнейшем лишь повысит риск развития кариеса и воспалительных заболеваний слизистой и десен.

Как выбрать зубную пасту: 3 комментария

  1. Пасты и щётки выполняют разные задачи, — поясняет академик Валерий Леонтьев, директор профессорской стоматологической клиники, вице-президент Стоматологической ассоциации России . — Щётка механически убирает зубной налёт (первопричину кариозного разрушения зубов). Паста борется с микробами и укрепляет зубную эмаль, тем самым также предохраняя зубы от разрушения.

  2. Американская стоматологическая ассоциация скептически относилась ко всем фторсодержащим зубным пастам, продававшимся в США. В 1955 году ассоциация сообщила об отсутствии у неё доказательств того, что какие-либо средства по уходу за полостью рта из имеющихся в продаже могут в значительной степени предотвращать кариес. Помимо этого Совет по одонтоятрии при ассоциации считал фторирование водопроводной воды наиболее эффективным способом борьбы с кариесом. В 1956 году ассоциация выступила с публичным заявлением о том, что «ей не известны какие-либо неопровержимые свидетельства в пользу заявленных свойств пасты Crest в отношении профилактики кариеса». Также Американская стоматологическая ассоциация была обеспооена тем, что реклама фторсодержащих средств по уходу за полостью рта могла вызвать у потребителей ложное чувство безопасности. По мнению ассоциации, дети могли многократно заглатывать зубную пасту, что в больших количествах могло привести к образованию пятен на зубной эмали, особенно в тех местностях, где питьевая вода уже содержит большое количество фторидов

  3. В 1987 году компания Procter Gamble поглотила Blendax, в результате чего состав Blend-a-Med был изменён. Он стал идентичен другому продукту Procter Gamble — зубной пасте Crest с повышенным содержанием фтора, выпускающейся в США с 1955 года. Сегодня зубная паста Blend-a-Med выпускается в США под названием Crest, а во Франции, Швеции, Великобритании и в некоторых других странах под маркой Oral-B.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *